Подготовка к экзамену TestDaF

История университетов Германии очень богата. Многим из них уже исполнилось более чем 500 лет. Однако при этом, система образования этой страны не перестает себя совершенствовать. Существенный прогресс образовательной системы, за последние десять лет, практически никак не отразился на ценовой политике вузов. Учеба в Германии очень привлекательна для студентов со всех уголков нашей планеты. Мечты многих абитуриентов из Украины также могу т стать явью, однако для этого им будет необходимо успешно справиться с языковым экзаменом, который называют TestDaF. Будущему студенту необходимо очень скрупулезно подготовиться к экзамену и полезная информация, что изложена в этой статье, поможет ему успешно преодолеть данную преграду на пути к обучению в одних из самых престижных ВУЗов.

Что такое Тестдаф?

Этот языковый экзамен является обязательным для сдачи, всем иностранцам, которые желают начать обучение в высших учебных заведениях Германии. Тестдаф состоит всего из четырех блоков: первым идет блок чтения, за ним блок аудирования, после чего проверяется устная и письменная речь. Сдать данный экзамен можно не только на территории Германии, но и в родной стране. Обычно его проводят до шести раз за год в специальных аккредитованных центрах. Изначально тест был создан еще в 1998 году, по специальному поручению от немецкой службы, занимающейся академическими обменами.

Если абитуриент сдаст экзамен TestDaF успешно, то в его сертификате появятся отметки по каждой из частей экзамена. Оценивают экзамен по специальной трехбалльной шкале, от TDN3 до TDN5. В сравнении с европейскими стандартами, самый низкий бал будет равен В2, а наиболее высокий С1 и даже выше. Как считают эксперты, если экзамен был сдан на уровне TDN4 – этого более чем достаточно для успешного поступления в ВУЗ Германии. Однако, везде имеются свои исключения. Некоторые студенты, которые желают обучаться на медицинских специальностях или же германистике, должны сдать Тестдаф на более высоком уровне, а также они должны иметь отменный аттестат об окончании полного среднего образования в родной стране. Однако, существуют и те программы, для которых будет достаточно сдать экзамен на самый минимум, то есть TDN3 по всем четырем критериям. Именно поэтому, желательно заблаговременно обратить внимание, какие минимальные балы требуются в том или ином ВУЗе, для поступления на желаемую специальность.

 

Как сдавать языковый экзамен Тестдаф?

Длительность экзамена Тестдаф равна трем часам и десяти минутам. Это не считая времени на перерывы, длительность которых может варьироваться от одного центра сдачи, к другому.

Длительного первого блока «Чтение» равна 60 минутам. За один час, абитуриент должен справиться с тремя заданиями, каждое из которых имеет свой уровень сложности. Первое задание является наиболее простым и состоит в том, чтобы для каждого студента, который нуждается в прохождении практики, подобрать подходящий вариант из газеты. Второе задание состоит в вычитке текста, а также в выборе правильных ответов на вопросы по этому самому тексту – это происходит по стандартной системе «multiple choice».  Третье же задание считается наиболее сложным в первом блоке, потому что логика его необычная. Абитуриенту необходимо верно охарактеризовать ряд утверждений, которые следуют прямиком после прочтенного им текста. Ему нужно определить эти утверждения как правильные, неправильные или же те, о которых в тексте и вовсе ничего не опоминается. Обычно именно последние два задания в этом блоке могут вызывать у сдающего путаницу, однако, если хорошо подготовиться к Тестдаф, разобраться в них будет делом не трудным.

Вторым блоком является «Аудирование», отводится всего 40 минут на его выполнение. Этот блок также объединяет в себе несколько заданий. Первым заданием будет прослушивание диалога, который касается университетской жизни. Это может быть, например, диалог между учителем и студентом, где последний договаривается о проведении консультации. Вторым отрывком обычно выступает интервью от эксперта в вопросах образования. Третьей частью в блоке является научный доклад. После того, как абитуриент прослушал все три отрывка, ему необходимо будет в письменной форме ответить на вопросы. Некоторые ответы нужно будет отмечать крестиками, как правило, орфографические ошибки в этом блоке в счет не берут. Вся сложность этого блока состоит в том, что прослушивать отрывки текста разрешается всего один раз и два раза, если речь идет о последнем тексте. Поэтому очень важно научиться схватывать на лету всю ключевую информацию, а также успевать делать на листочке пометки разборчивым почерком, ведь второй попытки не будет.

Блок «Письменная речь» имеет длительность в 65 минут. Час времени отводится на работу, а пять минут на то, чтобы абитуриент хорошо понял суть задания. В единственном задании представлен график, который необходимо разобрать и письменно описать (делать это нужно быстро, минут за 20, не более). После чего остается аргументированно описать свою позицию и предположения касаемо обсуждаемой темы. Подготовка к Тестдаф должна обязательно включать тренировку логически правильного изложения мыслей и построения структуры текста. Орфография также имеет значение в этом тесте, но не столь важное.

Последний блок «Устная речь», рассчитан на выполнение за полчаса. Всего необходимо справиться с семью заданиями, сложность которых постепенно увеличивается. Одним из первых заданий может быть, к примеру, запись по телефону на какой-то спортивный кружок. Однако, одним из последних заданий может быть уже выражение своего мнения насчет немецкой миграционной политики.  Но вся сложность текста таится даже не в этом, болтать необходимо будет не с преподавателем или другим студентом, а рассказывать это все компьютеру. Необходимо четко и внятно говорить в микрофон, при этом полностью концентрируя свое внимание на тесте, не отвлекаясь на других соседей по парте, что также экзаменуются. Качественная подготовка к Тестдаф должна, в обязательном порядке, затрагивать и этот фактор.

 

Как подготовиться к языковому экзамену Тестдаф?

Сдать экзамен TestDaF будет совсем не сложно, если подготовке к нему уделить достаточно времени. Если говорить о прохождении курсов по подготовке, то буквально за полтора-два месяца свои знания немецкого языка можно вывести на достаточный, для поступления в ВУЗ, уровень. Но хорошо подготовиться можно и самостоятельно. Каждый тест определенно структурирован. Этот тест общий, его задача не в том, чтобы выявить исключительно навыки грамматики или правописания у студента. Тест дает понять общую картину того, насколько человек хорошо понимает язык и как он может его использовать.

Выполнение стандартных упражнений из учебников по немецкому языку отлично поможет хорошо себя подготовить к прохождению теста. Даже уделяя этому всего тридцать минут в день, спустя пару месяцев можно достичь больших результатов. Однако, даже для этого необходимо обладать базовыми знаниями этого языка. Очень трудно будет справиться со сдачей экзамена, не имея за плечами знаний немецкого на уровне В2 и выше.

Больше всего проблем у экзаменующихся возникает, как правило, при письменной части теста. Именно ей и стоит выделить больше всего времени на подготовке. Вряд ли будет возможность написать сначала весь текст на черновик и только после этого, аккуратно все перенести в чистовик.  Поэтому важно четко формулировать мысли у себя в голове и на чистовик записывать лишь наиболее важные и основные их моменты.

Заказать звонок

Ваше имя *

Ваш номер телефона *

Дата и время звонка