Учеба в Германии после школы или из украинского Вуза

Обновлено: 17.03.2021
germania-pocle-shkoly

Чтобы поступить на первый курс немецкого университета, нужно убрать 1 год разницы между украинским и немецким школьным образованием. Этот год можно провести уже в Германии в подготовительном колледже или еще в Украине на первом курсе украинского университета.

Поэтому, выбирая обучение в Германии, перед всеми родителями и потенциальными студентами становится выбор, что лучше: поступить в Германию сразу после школы в подготовительный колледж (Studienkolleg) или после первого курса украинского университета, на первый курс немецкого университета.

Нас очень часто спрашивают, какой вариант выбрать, что лучше и т.д. Сложно однозначно ответить на этот вопрос, потому что для всех нет единого правильного решения.

Поэтому, мы расскажем про разницу в этих двух типах поступления, чтобы было проще сделать выбор. Итак, Украина vs Германия: в чем разница?

В итоге, какой вариант Вы бы не выбрали, образовательное агентство Startstudy предложит лучшее решение как для выпускников школы, так и для студентов украинских вузов.

Хочу учиться
  • Что такое Studienkolleg?

    Это подготовительное отделение при немецких государственных университетах, в котором студентов готовят по выбранному направлению на протяжении 1 года, для поступления на степень бакалавра в немецкий университет. Иногда, для простоты понимания, его можно назвать «12 классом» школы.

    Если говорить, про подготовительный колледж, многие думают, что в нем студенты будут еще учить немецкий язык, чтобы его уровень соответствовал требованиям для поступления на первый курс в немецкий университет. И поэтому, этот вариант кажется легче и проще.

    Но, на самом деле, чтобы поступить в Studienkolleg, уже нужно иметь высокий уровень немецкого языка, не меньше чем В2-С1. Это связано с тем, поступление проходит на основании вступительных экзаменов по немецкому языку, математике и других предметов, в зависимости от направления. Конкурс на место очень высокий и начинается от 10-15 человек на 1 место.

    В подготовительном колледже есть 4 направления: техническое, экономическое, медицинское и гуманитарное. В зависимости от выбранного колледжа и направления студент изучает 5-7 общеобразовательных предметов. По итогам обучения сдаются выпускные экзамены. После чего можно поступать на первый курс немецкого университета.

  • Учеба в Германии после 9-10 класса

    Если выбирать учебу в Германии после 9 или 10 класса украинской школы, тогда нужно поступать в немецкую школу и получать немецкий Abitur, который дает право поступления сразу на первый курс немецкого университета.

    Образовательное агентство Startstudy предлагает оформление в немецкие школы-пансионы, где дети не только учатся, но и живут на территории школы. В таком случае, можно выбрать обучение на английском или немецком языке и по окончанию школы получить немецкий Abitur или International Baccalaureate (IB).

  • Обучение в Германии с первого и второго курса украинского Вуза

    Обучение в Германии возможно и после второго курса украинского Вуза, на тех же условиях, как и после первого курса нашего университета. Этот вариант подходит для тех, кто на момент окончания первого курса не успевает выучить немецкий или английский язык и подтвердить его международным экзаменом.

Поступление сразу после школы:

  • на момент подачи документов, уже есть уровень немецкого языка не меньше, чем В2;
  • студент достаточно самостоятельный, чтобы самому жить и учиться Германии;
  • кто очень хорошо учится в школе и предполагает, что сможет успешно закончить Studienkolleg, где учеба будет гораздо сложнее, чем в украинской школе. Это очень важно, потому что, дальнейшее поступление в университет будет зависеть от того, как студент закончит подготовительный колледж;
  • кто хочет за этот год адаптироваться в немецкоязычной среде для учебы в университете Германии;
  • кто определился с направлением, но еще точно не определился со специальностью. Это значит, что ученик штудиенколлега, еще может почти целый год думать, какую точно специальность он хочет учить в рамках выбранного направления. За это время, можно пообщаться с представителями приемных комиссий университета, студентами и преподавателями на месте, что может повлиять на выбор специальности.

Поступление после украинского Вуза:

  • кто хочет учиться в Германии на английском языке бесплатно. Потому что в Германии нет государственных колледжей с преподаванием на английском языке. Но перед тем, как выбрать этот вариант, важно проверить, что нужная специальность есть в государственных университетах на английском языке;
  • кто на момент окончания школы не имеет достаточного уровня немецкого языка и рассчитывает выучить его до окончания первого курса в Украине. В таком случае, знания немецкого нужно будет подтвердить экзаменом Тестдаф 4*4;
  • кто не уверен, что сможет сдать вступительные экзамены в подготовительный колледж Германии или вообще не хочет их сдавать. Потому что, поступление после первого курса проходит без вступительных экзаменов, а только на основании среднего балла и конкурса документов;
  • кто еще не готов уезжать сразу после школы.
Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram
Ваша заявка на обратный звонок принята.

Заказать звонок

Ваше имя *

Ваш номер телефона *

Дата и время звонка