Учеба в Германии и поступление во время Covid-19

Covid-19 Мировая вспышка коронавируса Covid-19 в 2020г. ворвалась в нашу жизнь и многим отодвинула планы, которые строились месяцами, а то и годами. Например, речь идет о тех, кто давно планировал учиться за границей, выбирал страну, специальность, какой язык учить… немецкий или английский.

Но не стоит паниковать! Нужно искать положительные стороны.

  • Сроки подачи документов. Например, в качестве исключения, многие немецкие университеты разрешают или рассматривают возможность подать документы позднее, чем 15 июля. К примеру, до 20 августа. Поэтому, кто не успел вовремя сдать Тестдаф или IELTS еще могут успеть в этом семестре.
  • Способы подачи. Некоторые университеты Германии могут принять документы в электронном виде, но при условии, что при зачислении будут показаны оригиналы.
  • Учеба онлайн. Текущий летний семестр 2020 показал, что есть выход из ситуации, и учебный процесс не был остановлен, а перешел в режим онлайн. Поэтому, если даже, эпидемия продлится, можно будет начать учебу в зимнем семестре онлайн и присоединиться физически, как только это станет возможным. Что дает возможность сэкономить на пребывании.
  • Конкуренция при поступлении. Предполагается, что конкурс на поступление будет меньше, что есть огромным плюсом! Особенно для претендентов на топовые специальности и университеты Германии и Австрии!
  • Подача документов 2 раза в год. Огромным преимуществом Германии является тот факт, что можно подавать заявки на обучение 2 раза в год. Поэтому, если Вы не успеете до 15 июля, следующие подачи будут открыты с сентября 2020 на летний семестр 2021, и Вы начнете учиться всего на несколько месяцев позднее.

Что говорят наши студенты, которые сейчас учатся в Германии

 

Андрей Клименко, Бохум, Медицина

«Пишу вам по поводу учебы во время пандемии. С вашей помощью мне удалось поступить на медицину в Бохуме в прошлом году. Как и во многих университетах, RUB не исключение, здесь проходит учеба в дистанционном формате. 

Мне сложно говорить о других факультетах, но на медицинском это немного проблематично. Нет возможности работать в лаборатории или в залах для препарирования, поэтому обходимся лекциями, атласами, 3д программами для изучения анатомии, университет предоставил бесплатный доступ к платным библиотекам и программам  и т. д. Доценты конечно же делают все возможное для хорошей организации учебы, но все зависит от самого доцента, здесь присутствует элемент пластичности системы, поскольку и студенты и преподаватели в каждой группе могут прийти к консенсусу и выбрать свою собственную стратегию. Но это непросто.

Бохум относительно небольшой город, больших потрясений или числа заражений здесь пока что не было, но причина тому не количtство населения, а работа здравоохранительной системы. Что конечно же невероятно, поскольку Северная Рейн-Вестфалия наиболее густонаселенная земля в Германии и здесь много случаев заражения covid-19.

Не болейте. С наилучшими пожеланиями.» 

Артем, Берлін, Studienkolleg

«Так як ми не зовсім універститет, то онлайн лекцій у нас не було, в основному нам просто присилали завдання для опрацювання через пошту, іноді ми мали відправляти відповіді. Хіба що тільки по фізиці практиці у нас був раз на тиждень онлайн урок, він нам пояснював завдання і матеріал. Декілька раз писали тести онлайн, типу нам приходило завдання і давали час на опрацювання. З 4 травня ми вийшли на навчання. Групи, де більше ніж 15 людей, ділили навпіл. Одна група в понеділок та середу, інша — вівторок і четвер. 3 пари по 1 год, заходили масках, на вході перевірка, тому що не пускають людей, які не мають в той час навчання. Але на парах столи розставили на відстані 1,5 м, так що ми могли сидіти без масок, після всіх пар кожен дезінфікував свій стіл. Учителі які старші певного віку, надалі продовжують онлайн навчання. Ось ну наче все.

Усі питання можна було вирішити через пошту, зараз скрізь потрібно носити маски, але багато місць уже відкрилось. Звичайно під час карантину не особливо вистачало спілкування.»

Ваша заявка на обратный звонок принята.

Заказать звонок

Ваше имя *

Ваш номер телефона *

Дата и время звонка