Учить медицину в Лейпциге
review78-medizin
Опубликовано 12.04.2021

Учить медицину в Лейпциге

Университет города Лейпциг имеет медицинский факультет, который ежегодно набирает около 300 будущих врачей. Обучение длится 6 лет или 12 семестров: 4 «предклинических», 6 «клинических» и практический год. Между этими разделами студенты сдают государственные экзамены, которые являются не только показателями знаний, но и обязательны для перехода на новый уровень.

На первом году студенты обучаются предметам, которые не только освежают, но и добавляют новых знаний к школьной программе: физика, химия, биология. Нельзя не упомянуть анатомию, гистологию и латынь. По каждому предмету еженедельно проходят семинары и практики. Также факультет имеет около 150 новейших микроскопов, где студенты изучают клетки организма до 40-кратного увеличения. Если спросить студентов, что больше всего запомнилось из предклиники — большинство ответят курс препарирования на 2-ом семестре. Это действительно является главным отличием и преимуществом немецкого университета от украинского. Ведь, не смотря на то, что на 10 студентов выделяют всего один труп — у каждого есть возможность закрепить пройденный на анатомии материал своими руками. По степени препарирования трупа, на нëм же и проводятся 5 устных экзаменов: спина, нижние конечности, внутренние органы живота и грудной клетки, руки + шея и заключительно голова вместе с 12 черепно-мозговыми нервами.

Второй год посвящён физиологии и биохимии. На практике можно почувствовать себя настоящим учëным в лаборатории. Нейроанатомия позволяет хоть немного понять строение и функции самого неисследованного органа. А психология открывает человеческую сторону сего.

После нам предоставляется возможность доказать, что каждый из нас готов надеть белый халат и приступить к изучению «настоящей медицины». Студенты по всей Германии 2 дня подряд сдают первый государственный экзамен — Physikum. 160 вопросов на каждый из двух дней. Затем следует устный экзамен по 3 большим предметам: анатомия, физиология, биохимия. И только тогда, получив сертификат, начинаются клинические семестры.

5-тый семестр в Лейпциге является «переходным» — мы изучаем статистику (2-недельный блоковый семинар), историю медицины, гистопатологию, патологию и лабораторную диагностику. Нас учат по анализам предполагать и под микроскопом определять болезнь. Под конец семестра мы проходим курс обследования пациента, после которого становится наконец-то понятно, как звучит печень в стетоскопе, как можно потрогать звучание лëгких и наконец-то можно посветить фонариком в глаза.

6-ой семестр, по слухам, должен стать самым лëгким — нужно всего то выучить фармакологию и микробиологию.

После начала пандемии, пришлось перейти на дигитальное дистанционное обучение. Но преподаватели и профессора делают всë возможное, чтобы донести материал до нас. Они и вправду стараются: лекции загружают как видео, так и в пдф формате дополнительно, практики также снимаются на видео и дополняются интерактивными вопросами к ним. По возможности занятия проводятся маленькими группами вживую. От университета каждый студент получает по FFP2-маске на каждую неделю обучения. Все экзамены также перешли в формат онлайн. К счастью, деканат ввëл новое правило, по которому заваленный экзамен не засчитывается и у студента всë также остается дополнительная попытка сдать тест.

Читать все отзывы

Учить медицину в Лейпциге
review79-Bonn
Опубликовано 02.04.2021

Университет Бонн

Меня зовут Любовь, осенью я поступила в Боннский университет на магистратуру на программу «Молекулярная биология» (Molecular Biology and Biotechnology).

Боннский университет имеет очень много направлений для обучения, поэтому студентов в городе достаточно много. Корпуса университета находятся по всему городу, но так как сам город сравнительно небольшой и имеет хорошую систему общественного транспорта, добраться до любого корпуса не составляет труда. Главный корпус находится в самом центре города возле реки Рейн и окружен большим пространством в виде зеленого луга, на котором в теплое время года собираются студенты.

В этом университете большое внимание уделяют новым технологиям, аудитории и лаборатории выглядят очень современно и снабжены хорошим оборудованием. Для студентов обычно проводят много дополнительных лекций и мероприятий, но на время карантина, к сожалению, их количество очень ограничено. Также большим плюсом есть наличие столовых для студентов по всему городу, где имея студенческий билет можно приобрести вкусную и разнообразную еду по очень доступной цене. В университете также есть несколько библиотек, где очень удобно можно готовиться к занятиям и экзаменам. 

Преподаватели. С самого первого дня преподаватели относились к студентам очень лояльно, открыто и всегда были рады помочь. В моей группе оказалось только около 10% иностранных студентов, так как обычно программы для магистратуры по научным специальностям делают на английском языке и многие немецкие студенты выбирают именно их. Учебный план для данной программы был составлен заранее, первый семестр в основном состоял из лекционного материала и экзаменов по нему. В дальнейших семестрах эта программа будет состоять только из практических занятий в разных лабораториях университета, что я считаю очень важным, так как именно из-за большого количества практической части я предпочла немецкие вузы для магистратуры.

Все предметы очень разнообразны, актуальны и современны, рассматривается только обновленная информация. Каждые две недели мы рассматривали по одному новому предмету и сразу же после этого писали по нему экзамен.

Так как данная программа новая и проводится первый год, есть некоторые организационные проблемы, кураторы иногда вовремя не дают всю нужную информацию, что приводит к некоторым трудностям. Также карантинные меры ограничивают проведение практик. Наши кураторы стараются найти решения для этих проблем, но часто практики откладываются по несколько раз на неопределенное время. Но так как эти практики, по моему мнению, очень качественные, то ожидание оправдывается.

Учеба на иностранном языке. Первое время было сложно привыкнуть к учебе на иностранном языке и особенно сдавать первый экзамен уже после второй недели обучения, но спустя несколько недель разницы уже почти не ощущается. Предметы преподают достаточно понятно, после лекций сбрасывают всю информацию и разбирать материал не составляет труда. На каждый экзамен дается 3 попытки, но это также зависит от программы.

Жилье. На данный момент я проживаю в общежитии, на которое становилась в очередь за 2 месяца до начала учебы. Я бы очень посоветовала студентам становиться в очередь на общежития в этом городе как минимум за пол года или лучше больше, даже если они еще точно не определились с вузом, так как только в этом случае есть возможность получить место в хорошем общежитии. В ином случае есть большая вероятность, что нужно будет или снимать жилье первое время до получения общежития, что в Бонне является дорогим вариантом или соглашаться на общежития с плохими условиями и не в самом хорошем районе города и оставаться там до конца учебы, так как менять общежитие нельзя.

В целом Бонн является очень хорошим городом для учебы, а вокруг находятся много интересных мест, которые можно посетить в перерывах между учебой. А со студенческим билетом это делать еще проще, так как все региональные поезда и остальной транспорт – бесплатный для студентов по всей земле.

Читать все отзывы

Университет Бонн
rewiew81
Опубликовано 28.02.2021

Дима В., 19 лет

Studienkolleg FU Berlin, T курс

Сегодня я — студент штудиенколега в Берлине! Это стало возможным благодаря моим стараниям и, конечно, помощи сотрудников компании «Start Study».

Татьяна и Александра сопровождали на каждом этапе, предоставляли исчерпывающие ответы на все вопросы, искали выход из ситуаций, которые возникали в этом непростом 2020 году. То, что в этом агентстве работают опытные профессионалы, мы с родителями поняли после первой же консультации. Персонал агентства очень ответственно относится к сбору документов для поступления, для подачи документов на визу, к переводу на немецкий язык, постоянно отслеживает информацию, необходимую для успешного поступления.

Сейчас я стал на шаг ближе к своей мечте — получить качественное и востребованное образование в Германии. Впереди еще поступление в университет и мы снова планируем обратиться в компанию «Start Study» за помощью в этом!)

Дима В.
rewiew80
Опубликовано 28.02.2021

Университет Бамберг

Меня зовут Сластен Никита, 2 года назад компания СтартСтади помогла мне поступить в Университет города Бамберг на специальность Социология.

Университет. Университет состоит из нескольких больших корпусов, каждый из которых находится отдельно друг от друга, но расстояние между корпусами университета небольшое и к ним можно добраться на велосипеде или на общем транспорте. Здания университета очень хорошо оснащены, вай фай есть везде, учебные кампусы в хорошем состоянии.

Также в университете есть 4 библиотеки, где много компьютеров, а также на территории кампусов есть копировальные центры и точки продаж канцтоваров. Большим плюсом является диджитализация всех учебных процессов, то есть все регистрации на экзамены, лекции и семинары проходят онлайн через личный кабинет студента. В университете есть студенческий союз, который может предоставить различные советы по поводу обучения, жилья, коммуникации. Студенческая помощь может помочь или дать советы во многих вопрос, поэтому если у студентов возникают определенные вопросы надо идти к студенческому союзу, это их работа! Университет предлагает огромное количество различных мероприятий, от регби и футбола (участие в спортивных кружках бесплатная) и до различных тематических вечеринок, театра, клубов по интересам.

Еда. В университете есть 2 столовые и 1 кафетерий, не в каждом корпусе есть столовая, поэтому студентам придется ездить в другой корпус, чтобы поесть. В столовой и кафетерии еда очень вкусная, для студентов действует система хороших скидок и акционных предложений. В любом случае, в пешем доступе от кампусов есть магазины и заведения общественного питания.

Транспорт. Бамберг — это старинный небольшой город, поэтому почти в любую точку города можно без проблем добраться на велосипеде, вело-инфраструктура очень развита. Также с помощью студенческой карты можно бесплатно ездить на автобусе по городу, а также пригородной электричкой S-Bahn в окрестностях города Бамберг.

Жилье. Так как город небольшой, а студентов очень много, с вопросом жилья нельзя долго колебаться. Надо искать Объявления на досках объявлений, в интернете, в группах университета Фейсбук, полезным также будет сайт объявлений WG Gesucht. Также с поиском жилья может помочь Studentenwerk Würzburg.

Community. Легче всего найти новые контакты среди русскоязычных или украиноязычных студентов через группу университета в Фейсбук, или на форме Feki.de, где новички могут не только познакомиться с другими студентами, но и быть в курсе всего, что происходит в университете, новости обучение, вечеринки, новости города и всего, что касается студентов в городе.

Университет Бамберг
rewiew79
Опубликовано 17.01.2021

Учить медицину в Бонне

Бонном я довольна! После одного года учёбы в НМУ и Бонне, чувствовалась огромная разница в знаниях, которые я приобрела, после начала Präpkurs на 3 семестре — особенно!

Мой университет довольно классический в своих методах преподавания, это не Modell- и не Reformstudiengang и многие немцы жалуются на то, что слишком много сухой теории, но лично для меня, после нашего украинского образования, Бонн -просто рай! В любом случае, учёба очень интересная и гораздо лучше организована, нежели НМУ!

У нас  достаточно сложные экзамены по физике и нейроанатомии, потому что наш университет проводит очень много исследований на этих факультетах и они хотят, чтобы студенты «держали уровень».

У нас очень классный зал для микро и макро анатомии: летом поменяли все микроскопы на новые, а зимой для прэп-курса поставили новые столы с вытяжкой. Классный, красивый, новый кампус с новой Mensa и нормальной библиотекой. На занятиях всегда всё есть: перчатки во всех размерах, препараты, всякие пипетки и колбочки, реактивы-всё! Профессора и доценты ооочень уважительно относиться к студентам, всегда готовы помочь, открыты к общению, к чему я до сих пор не могу привыкнуть. Мою фамилию, которую для немцев очень сложно произнести, все профессора на занятиях стараются произнести правильно и всё время переспрашивают, правильно ли они произнесли! Они открыты к дискуссиям и критике, а на анатомии то вообще подсаживаются, работая со студентами рука об руку, и рассказывают свои жизненные истории! Это удивило меня больше всего!

Также от университета есть массы бесплатных мероприятий: в летнем и зимнем семестрах каждую неделю проводятся занятия по биохимии для студентов  2 и 4 семестров (как подготовка к Physikum) с Tutors старших семестров и также по физиологии! В 1 и 2 семестре есть еженедельные занятия в Mentorenprogramm, тоже безумно интересно! Там нам предоставляют клинический случай, который основывается на информации, которую мы изучаем на тот момент по разным предметам и разбирается на уровне повторения информации Vorklinik и далее связывается с клиническими занятыми, чтобы студенты понимали, зачем же они всё-таки эту гистологию/биохимию/физику учат!

При униклиник есть SkillsLab, которая больше рассчитана на студентов клиники, но в принципе никто никому не запрещает приходить! Тут проходят занятия в маленьких группах (до 5 человек) по определённым направлениям клиники, где можно практически попробовать провести лапароскопически операцию, сделать УЗИ, послушать сердце с патологиями и поставить диагноз, учиться делать узи, писать CV, учиться коммуникации с пациентами, вести врачебную переписку, проводить первую помощь и много всего разнообразного!

Так как в каждом семестре можно писать Physikum, то и каждый семестр уни предлагает курсы по подготовке к устной части, тоже всё бесплатно!

И всё в этом уни хорошо, разве что организация страдает, но что это такое понимаешь только в учебном процессе. Ну и отбор очень строгий. Общаясь со студентами медицины из других уни, все говорят, что наши экзамены реально сложнее, нежели другие!

У нас на всех курсах можно пересдавать экзамен по 6 раз:)

Читать все отзывы

Учить медицину в Бонне
review77
Опубликовано 20.12.2020

Учить медицину в Ахене

«Я очень довольна своим университетом и даже рада, что переехала с Берлина в Аахен. Очень хорошо организован Modellstudiengang, много практики, а не только теория (к примеру, есть более узкоспециализированные курсы на выбор, где ты можешь ходить с врачами по станции; помогать на операциях; они тебя учат правильно ставить диагнозы; сфера исследований тоже присутствует; есть разные курсы, как писать докторскую и т.д. На лекции по генетике к нам приводили пациентов, с которыми мы могли пообщаться и узнать про их редкие болезни.)  

Большое внимание всех сотрудников университета уделяется студенту, атмосфера между старшекурсниками и первокурсниками очень хорошая, все готовы помочь (была даже от старшекурсников помощь по предметам 1-го семестра, как факультатив, за это платил университет, так что я могла туда бесплатно ходить).

То что я слышу среди своих других знакомых медиков, которые учатся в Германии, то Аахен мне нравится больше всего. Есть ощущение, что если уже предоставили тебе место учебы, то хотят довести твое обучение до конца (к примеру, на первом курсе можно пересдавать предмет 6 раз, чем я к счастью, не воспользовалась). И расположение хорошее. Так что очень благодарна вам, что в своё время так мне помогли. Могу на 100% советовать свой университет будущим абитуриентам.  Да, мой контакт можете дать, без проблем. 

С уважением, Лиза М.»

Учить медицину в Ахене
review78
Опубликовано 11.12.2020

Учить медицину в Халле

«Мене звати Павло Харченко, я студент третього семестру медичного факультету Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (Галле-Віттенберзького Університету імені Мартіна Лютера). У 2015-2017 роках моя сім’я співпрацювала з освітнім агентством StartStudy. Цим відгуком я би хотів розповісти про мій досвід проживання та навчання у Halle (Saale).

Студентське життя у місті значно облегшують вигідні ціни на житло та безкоштовний проїзд на громадському транспорті. Студенти навчального закладу мають можливість вибору широкого спектру спортивних програм від  університету. Зауважу, що студентський квиток від Університету дозволяє безкоштовно доїхати до сусіднього міста Лейпциг.

Повертаючись до теми навчальних програм, відмічу, що на курсі навчаються, у середньому, 240 чоловік, університет є відносно невеликим. Це надає суттєвих переваг у навчанні на медичному факультеті, адже збільшує контакт між педагогом та студентом, на семінарах у педагогів є більше часу для кожного окремого студента. Серед викладачів є люди, ім’я яких відомо далеко за межами Галле, як от Fr. Prof.in. Dr. Heike Kielstein – голова інституту анатомії та молекулярної біології, професор року 2017 у Німеччині у категорії  “Медицина/Природничі науки ”.

Оцінювання студентів є об’єктивним. Візьмемо до уваги той факт, що для допомоги студентам у засвоєнні складного матеріалу та здачі іспитів організовуються факультативні курси-туторіали. Великий акцент робиться на тому, щоб показати зв’язок теоретичної медицини з практичною і відповісти на одвічно гостре питання: ”А навіщо я взагалі все це вчу? Воно мені коли-небудь знадобиться?”. Для цього проводяться семінари за участю медиків та пацієнтів університетської лікарні. На першому курсі я зібрав перший у моєму житті анамнез.  Університет пропонує раз на рік унікальний проект – “Hallesche OP-Wochen“, у рамках якого будь-який бажаючий може подивитись підбірку операцій у режимі “live” з коментарями оператора та провідних кадрів хірургічних відділень університетської клініки. Втім, окремим недоліком медичної освіти у Галле можу назвати те, що матеріально-технічна база у порівнянні з великими університетами залишається, станом на сьогодні, не настільки розвиненою і сильною.

Я ніколи не жалкував про те, що вступив до Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg. Я радий кожному дню, що я тут проводжу. І я хотів би принагідно ще раз подякувати усім співробітникам агентства Start Study за їх допомогу мені на шляху до моєї мрії. В одужанні кожного хворого, якого я лікуватиму, завжди буде частина їх заслуги.»

Учить медицину в Халле
review76
Опубликовано 08.12.2020

Артём Балацюк, 18 лет

TU Berlin

Відправляю Вам відгук, хочу ще раз подякувати за Вашу допомогу!!!

Зараз я студент першого курсу Maschinenbau в TU Berlin. Ще три роки тому я і не міг мріяти про навчання закордоном, але коли нашій родині порекомендували «Start Study», я зрозумів, що все в цьому житті реально.

Спочатку для того, аби зрозуміти чи пристосуюся я до іншої культури, «Start Study» порадили мені поїхати в мовний табір на 3 тижні. Це виявилося дуже цікавим та захопливим досвідом.

При будь-яких проблемах я міг звертатися до працівників компанії, які завжди раді допомогти. «Start Study» дуже старанно і відповідально ставиться до кожного клієнта, від від’їзду учня закордон до успішної видачі документу про прийняття до університету. Усі організаційні моменти та збір документів проходять на професійному рівні. Хочу подякувати компанії «Start Study» за гарно виконану роботу!!! Бажаю успіхів усім при вступі!

З повагою,

Артем Балацюк

Артём Балацюк
review74
Опубликовано 01.12.2020

Дарья, 19 лет

Martin Luther Universität Halle-Wittenberg

До агенства StartStudy я звертаюсь вже не вперше. Тому з-поміж багатьох освітніх агенств, я обрала саме їх — StartStudy! 

Ні для кого не секрет, що вступ до німецького університету дуже непростий і відповідальний процес. Саме тут вам допоможуть, все детально розкажуть і будуть супроводжувати протягом всього вступного процесу і, навіть, після нього. Вам запропонують перелік університетів з урахуванням усіх ваших побажань та пріоритетів. 

На мою думку, StartStudy — це професіонали своєї справи. Всі документи були зібрані та подані вчасно як для університету, так і для візи. А це дуже важливо! 

Особливо хотілось би відмітити працівника Тетяну за її професіоналізм та швидку реакцію на будь-які питання. Вона розписала покрокову інструкцію по вступу і перші кроки в Німеччині. Допомогла зі студентським страхуванням та блокованим рахунком. 

Зараз я студенка першого курсу в Martin Luther Universität Halle-Wittenberg. Навчаюсь на англомовній програмі Business Economics. Пишу цей відгук і розумію, що просто надзвичайно щаслива знаходитись тут! 

Тому всім майбутнім студентам рекомендую StartStudy! З їх допомогою вступ до німецького ВНЗ абсолютно реальний! 

Дарья
review73
Опубликовано 29.10.2020

Екатерина Б.

Universitaet Wien

Хочу поблагодарить команду Стартстади за помощь в поступлении в Universität Wien и поддержу на протяжении всего этого времени. Несколько лет назад, я приняла решение учиться и жить в Австрии, Вене. Еще побывав в этом городе первый раз, я поняла, что хочу учиться, развиваться и жить в этом прекрасном городе, который считается одним из самых лучших городов для жизни в мире.

Онлайн зачисление по скайп с представителями университета успешно завершено, и я с гордостью могу сказать, что наконец-то студентка первого курса в Венском национальном Университете.

Startstudy спасибо Вам огромное за всё!!! Вы огромные профессионалы своего дела и я счастлива, что в свое время обратилась именно к вам. Под вашим чётким руководством, были правильно и вовремя подготовлены все документы, как для поступления, так и для визы. Сначала университет направил меня на изучение немецкого языка на подготовительный курс (Vorstudienlehrgang), потом я успешно сдала экзамен по немецкому EPD (Ergänzungsprüfung Deutsch) и получила приглашение на учёбу.

Еще несколько лет назад, готовясь к отъезду в Австрию, менеджеры агентства Стартстади познакомили меня еще с несколькими студентами, которые с их помощью поступили на подготовительный курс, поэтому вместе было не так страшно начинать учится в новом городе, да еще и на немецком языке!

Сегодня я могу сказать, насколько важно обращаться к настоящим профессионалам и рекомендую всем образовательное агентство Startstudy. Вы всегда останетесь в моем сердце!!!

Ваша заявка на обратный звонок принята.

Заказать звонок

Ваше имя *

Ваш номер телефона *

Дата и время звонка